Lycée des Métiers " Du Marquenterre" de RUE
"Et pourquoi pas nous" par les élèves de 1CAP Cuisine et Restaurant du Lycée des Métiers du Marquenterre
« Et pourquoi pas nous ? », c’est ce qu’ont dû entendre Thierry CHUSSEAU, professeur de service, et Didier GUILBERT, professeur de cuisine, de la part de leurs élèves de première année CAP après la soirée « Un jardin dans l’assiette » organisée par leurs collègues de Terminale BAC Pro le 23 Octobre dernier. Lire la suite...
Animation Anti-Gaspi en Hypermarché
Dans le cadre de leur action commune "Lutte contre le gaspillage alimentaire", les élèves du Lycée des Métiers du Marquenterre de Rue et du Lycée Professionnel Boucher de Perthes d’Abbeville étaient une nouvelle fois associés à l’occasion de deux journées d’animation Anti-Gaspi dans deux enseignes de Grandes Surfaces Alimentaires.
Animation culinaire Sodiaal Food Experts
Le groupe Sodiaal Food Experts, géant des produits laitiers, a animé des ateliers culinaires à l’attention des élèves de Première BAC Pro Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration au Lycée des Métiers du Marquenterre.
Buffet Locavore avec les élèves du Lycée des Métiers du Marquenterre
Locavore : adjectif masculin. Se dit d’un régime alimentaire qui consiste à se nourrir de produits locaux, issus d’un rayon de 300 km.
Chocolate Academy BARRY
Quand les professionnels de la pâtisserie investissent la cuisine d’application du Lycée des Métiers du Marquenterre... HMMM
Concours des Jeunes Talents Disciples d’Escoffier
Le binôme du Lycée des Métiers du Marquenterre de RUE termine deuxième du concours des Jeunes Talents Disciples d’Escoffier des Hauts de France.
Déjeuner de clôture "Un chef en cuisine" au Lycée des Métiers du Marquenterre
Découvrez en image le menu de ce déjeuner de clôture de l’opération "Un chef en cuisine" orchestrée par des grands chefs de la Côte Picarde et les élèves de Terminale CAP Cuisine et Restaurant du Lycée des Métiers du Marquenterre de RUE...
Déjeuner Locavore des Rencontres des Acteurs du Tourisme 2014
Travailler ensemble en intelligence collective afin de valoriser et de préserver ce territoire authentique qu’est la Baie de Somme, par notre Savoir-Faire et notre Savoir-Être.
Des pommes, des poires et des s......
Découvrez les premières expériences menées autour de ces deux fruits dans le cadre d’une convention tripartite Lycée des Métiers du Marquenterre / Lycée Agricole d’Abbeville et Abbaye de Saint-Riquiez. http://marquenterre.lyc.ac-amiens.fr/64-des-pommes-des-poires-et-des-s.html
Didier GUILBERT intronisé dans l’Ordre International des Disciples d’Auguste Escoffier
Nous ne le crierons pas sur les toits et dans toutes les cuisines de la Côte Picarde, de peur de heurter sa modestie et de gêner ce grand professionnel discret, mais tout de même, l’événement mérite largement d’être relaté par quelques lignes...
Finale Régionale du Concours Silver Fourchette au Lycée des Métiers du Marquenterre
Le Lycée des Métiers du Marquenterre de RUE accueillait ce vendredi 11 Mars la finale régionale du Concours Silver Fourchette, un concours de cuisine destiné aux chefs de cuisine des EHPAD (Établissement d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes).
Garde à vous... Rompez... Mangez...
C’est sur le rythme des chants militaires, que les élèves de terminale CAP service et cuisine ont œuvré durant cette semaine du 11 novembre pour, le temps d’un repas, décorer le restaurant aux couleurs de l’armée, et proposer un repas digne du mess des officiers.
Journée spéciale Foie Gras au Lycée des Métiers du Marquenterre : un journée d’actualités "fondantes"
En partenariat avec les établissements Rougié, une journée spéciale Foie Gras, produit phare des Fêtes de fin d’année, était organisée pour les élèves de Terminale BAC Professionnel, et ce pour le grand bonheur de 36 clients "privilégiés".
Les élèves de 1CAP rencontrent les professionnels de la restauration
Quand les élèves de première année CAP Cuisine et Restaurant du Lycée des Métiers du Marquenterre rencontrent les professionnels de la restauration, et ce quelques jours seulement avant leur première période de formation en entreprise...
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Deux classes de deux établissements mettent en commun leurs compétences autour d’un projet pédagogique "Lutte contre le gaspillage alimentaire" : Les élèves de Seconde BAC Professionnel Cuisine / Commercialisation et Services en Restauration du Lycée des Métiers du Marquenterre de RUE et leurs collègues de Première BAC Professionnel Commerce du Lycée Boucher de Perthes d’ABBEVILLE. Une (…)
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Les élèves de deux établissements unissent leurs compétences autour d’un projet commun et au combien d’actualités...
Lutte contre le gaspillage alimentaire : suite et faim... mais pas fin
Rappelez-vous, les élèves de deux lycées samariens et de deux filières différentes sont unis depuis quelques mois autour d’un projet commun : la Lutte contre le gaspillage alimentaire...
Lutte contre le gaspillage alimentaire rime avec générosité
Les élèves des Lycées Boucher de Perthes d’Abbeville et du Marquenterre de Rue l’avaient promis : les bénéfices tirés de leur opération Lutte contre le gaspillage alimentaire seraient reversés à une association caritative : ce fût chose faite ce vendredi 24 Avril 2015 avec un chèque au profit du petit Martin.
Marché-Dégustation Locavore Fête de la Gastronomie
À l’occasion de la Fête de la gastronomie, les élèves de Première BAC Professionnel Cuisine du Lycée des Métiers du Marquenterre étaient sollicités par l’Association Baie de Somme-Zéro Carbone pour participer à l’organisation d’un buffet Locavore au beau milieu de la Baie de Somme, avec comme "Star" du jour, l’agneau AOP des Prés Salés...
Nouvelle édition du "Menu des Chefs" au Lycée des Métiers du Marquenterre
Pour la deuxième année consécutive, les élèves du Lycée des Métiers du Marquenterre de RUE (80) ont bénéficié des conseils avisés et des idées de recettes d’un chef de cuisine de la Baie de Somme.
Opération "Snacking" au Lycée des Métiers du Marquenterre
Pour les élèves de Première Année CAP du Lycée des Métiers du Marquenterre de RUE, la restauration n’est pas synonyme uniquement de gastronomie... C’est aussi pour eux, et notamment en terme de débouchés professionnels, d’autres formes de restauration...
Pomme de Reinette et pomme d’Api
Le jeudi 7 novembre dernier, M. GUILBERT, professeur de cuisine et M. CHUSSEAU, professeur de service, ont profité du partenariat entre l’Abbaye de Saint-Riquier, le lycée agricole d’Abbeville et le lycée des Métiers du Marquenterre ( voir l’article : http://marquenterre.lyc.ac-amiens.fr/accueil/tous-les-articles/64-des-pomme... ), pour sensibiliser les jeunes élèves de (…)
Quand la cuisine sort des sentiers battus et cueille son inspiration dans les herbes hautes
Douze élèves de Première BAC Professionnel Cuisine du Lycée des Métiers du Marquenterre participe à un séminaire de François COUPLAN, accompagnés des chefs locaux de l’Association Baie de Somme Zéro Carbone.
Rencontres des Acteurs du Tourisme
Deux classes du Lycée des Métiers du Marquenterre participaient à la mise en œuvre du service Restauration à l’occasion des Rencontres des Acteurs du Tourisme 2015.
Si ESCOFFIER m’était conté
Quand Haute Gastronomie Française et Culture rassemblent à l’occasion d’une soirée les élèves de Terminale CAP Cuisine et Restaurant....
Si Escoffier m’était conté...
Ou quand Gastronomie rime avec Culture...
Depuis la rentrée de Septembre 2012, les élèves de Terminale CAP Cuisine et Restaurant consacrent leurs séances de Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel à la grande Gastronomie française et à son histoire. Lire la suite
Un chef au Lycée : deuxième rencontre
Suite des aventures culinaires des élèves de Terminale CAP du Lycée des Métiers du Marquenterre dans le projet « un chef au lycée »
Un chef de cuisine au Lycée
Philippe CARRÉ, chef de cuisine de l’Hôtel-Restaurant Les Tourelles au Crotoy, était présent dans les cuisines d’application du Lycée des Métiers du Marquenterre ce jeudi 21 Novembre pour co-animer une séance de travaux pratiques avec les élèves de TCAP. Une belle illustration de la complémentarité école/entreprise indispensable à la formation professionnelle des jeunes.
Un jardin dans l’assiette
Activités pédagogiques des élèves de Terminale BAC Professionnel Restauration à l’occasion d’une soirée spéciale "Herbes et plantes comestibles"