Economie et Gestion LP

Formation pédagogique pour les collègues stagiaires Hôtellerie-Restauration

Présentation de la journée de formation à destination des collègues stagiaires de la filière Hôtellerie-Restauration

Sous l’impulsion de Madame BRASSEUR, six collègues stagiaires ou contractuels ont bénéficié d’une journée de formation pédagogique dans les locaux du Lycée des Métiers du Marquenterre de RUE ce mardi 4 Février dernier.

Le programme de cette journée, animée par Thierry CHUSSEAU, professeur de service et commercialisation dans l’établissement et jeune titulaire d’un master, était très chargé.
Après une première heure d’échanges sur les démarches pédagogiques déductives et inductives, les collègues ont pu assister à deux séances pédagogiques en présence d’élèves :

  • Une séance de technologie professionnelle avec des élèves de Terminale CAP Restaurant, consacrée au Beaujolais et animée par Thierry ;
  • Une séance de Pratiques Pédagogiques en Atelier Expérimental sur le thème de la "cuisson en papillote" avec des élèves de Terminale BAC Professionnel Cuisine, animée par Yannick BUSSON, professeur de cuisine dans l’établissement.

À l’issue de chacune des séances, les collègues ont pu débattre et échanger sur ce qu’ils venaient de voir, et mesurer pleinement les réactions des élèves placés en situation de réflexion, d’expérimentation, véritables acteurs dans leur formation.

Il fut également évoqué les nombreuses possibilités offertes par la co-animation et la transversalité, indispensables pour créer des liens entre les différentes disciplines proposées à nos jeunes élèves.

Après une synthèse approfondie de la journée et un point sur les évolutions technologiques et pédagogiques des nouveaux outils de communication, chacun est reparti avec des idées à mettre en œuvre dans les prochains jours avec ses élèves.

Merci aux deux collègues qui ont accepté de présenter leur travail avec les élèves, et à Monsieur CHÉRON, proviseur du Lycée des Métiers du Marquenterre, d’avoir "prêté" ses locaux et ses élèves pour cette journée de formation.

Vous pouvez retrouver la présentation-support de cette journée de formation sous deux formats :

Au format Prezi en cliquant sur ce lien.

Au format Pdf :

format PDF - 1.8 Mio
Mise à jour : 8 février 2014