FAMILLE DES METIERS DE L’ALIMENTATION
Mise en oeuvre de la seconde famille des métiers de l’alimentation dès la rentrée 2020
Liste des spécialités de baccalauréat professionnel de la famille des métiers de l’alimentation :
- Baccalauréat Boulanger Pâtissier
- Baccalauréat Boucher Charcutier Traiteur
- Baccalauréat Poissonnier Écailler Traiteur
Les trois référentiels de la famille des métiers de l’alimentation ont en commun une même structure :
Les fonctions : on retrouve quatre grandes fonctions :
1. Gestion d’exploitation
2. Production
3. Qualité
4. Communication-Commercialisation ;
La seconde professionnelle des métiers de l’alimentation doit permettre aux élèves
concernés d’une part, de conforter ou d’infléchir leur parcours de formation au sein d’une même famille de métiers et d’autre part, d’acquérir des compétences professionnelles communes aux baccalauréats Boulanger Pâtissier, Boucher Charcutier Traiteur et Poissonnier Écailler Traiteur.
Ce sont ces objectifs qui doivent guider les démarches et pratiques pédagogiques
mobilisées. Pour les satisfaire, les enseignants devront s’emparer des principes de
l’alternance pédagogique en s’assurant de la contribution complémentaire des
établissements de formation et des lieux d’accueil des élèves en PFMP.
Les compétences communes aux trois diplômes sont nombreuses ; ce sont les contextes qui diffèrent, les conditions de réalisation et les produits élaborés. La partie traiteur présente, quant à elle, une communauté d’exigence au niveau des techniques et des productions.