Economie et Gestion LP

FAMILLE DES METIERS DE L’ALIMENTATION

Vademecum de la famille des Métiers de l’Alimentation

lundi, 27 avril 2020

http://eco-gestion-lp.ac-amiens.fr/FAMILLE-DES-METIERS-DE-L-ALIMENTATION.html

Mise en oeuvre de la seconde famille des métiers de l’alimentation dès la rentrée 2020

Liste des spécialités de baccalauréat professionnel de la famille des métiers de l’alimentation :

Les trois référentiels de la famille des métiers de l’alimentation ont en commun une même structure :

Les fonctions : on retrouve quatre grandes fonctions :

1. Gestion d’exploitation
2. Production
3. Qualité
4. Communication-Commercialisation ;

La seconde professionnelle des métiers de l’alimentation doit permettre aux élèves
concernés d’une part, de conforter ou d’infléchir leur parcours de formation au sein d’une même famille de métiers et d’autre part, d’acquérir des compétences professionnelles communes aux baccalauréats Boulanger Pâtissier, Boucher Charcutier Traiteur et Poissonnier Écailler Traiteur.

Ce sont ces objectifs qui doivent guider les démarches et pratiques pédagogiques
mobilisées. Pour les satisfaire, les enseignants devront s’emparer des principes de
l’alternance pédagogique en s’assurant de la contribution complémentaire des
établissements de formation et des lieux d’accueil des élèves en PFMP.

Les compétences communes aux trois diplômes sont nombreuses ; ce sont les contextes qui diffèrent, les conditions de réalisation et les produits élaborés. La partie traiteur présente, quant à elle, une communauté d’exigence au niveau des techniques et des productions.

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