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Economie et Gestion LP

Les Ateliers expérimentaux du goût et les ateliers Science & Cuisine

"Des initiatives essentielles pour former des citoyens capables de vivre
dans le monde moderne" par Hervé THIS

À l’occasion de la Fête de la Science (du 9 au 13 Octobre 2013), une conférence animée par Hervé THIS, physico-chimiste à l’INRA et professeur AgroParisTech se tiendra le mercredi 9 octobre 2013 de 14h à 16h à AgroParisTech, amphithéâtre RISLER, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris.

Cette conférence, destinée aux enseignants, aura pour thème :
« Les ateliers expérimentaux du goût et les ateliers Science et Cuisine :
des initiatives essentielles pour former des citoyens capables
de vivre dans le monde moderne. »

Résumé :

Alors que l’obésité est une pandémie, qu’elle atteint près de 40 pour cent aux États-Unis et qu’elle frappe des populations de plus en plus nombreuses, même dans les pays traditionnellement très sûrs du point de vue d’une alimentation saine, il est essentiel d’enseigner aux jeunes à "manger", et, de ce fait, à "cuisiner".
Ces capacités vont de pair avec un sain enseignement de ce que l’on nommait "économie domestique", et qui incluait des cours de cuisine.
Si la cuisine a justement disparu de l’Éducation Nationale, quand elle était apprentissage de protocoles, elle s’est réintroduite quand on a compris qu’elle pouvait utilement être liée aux sciences, aux arts, et à l’ensemble des matières intellectuelles enseignées à l’école.
Les Ateliers expérimentaux du goût (premier degré) et les Ateliers science et cuisine (second degré) sont des dispositifs pédagogiques essentiels pour former des citoyens. On se propose de montrer, expériences à l’appui, la méthode pédagogique proposée par ces ateliers.

Pour vous inscrire à cette conférence, vous pouvez contacter :
Marie-Claude MOMBET, Courriel : marie-claude.mombet ac-paris.fr

Mise à jour : 11 mars 2017