Visuel du bouquet de services académiques

Economie et Gestion LP

Réunion de travail académique du 21 Novembre 2012

Les documents présentés à l’occasion de la réunion académique Hôtellerie-Restauration du 21 Novembre dernier

Sous l’impulsion de Madame BRASSEUR, IEN Économie-Gestion en charge de la filière Hôtellerie-Restauration pour l’académie d’Amiens, les chefs de travaux et 25 collègues de la filière se sont retrouvés le mercredi 21 Novembre dernier à la section hôtelière du Lycée Professionnel La Hotoie d’Amiens.

Le programme de cette journée fut riche, avec de nombreux points importants suite à la rénovation des 4 diplômes suivants :

  • BAC Professionnel Cuisine ;
  • BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration ;
  • BEP Cuisine ;
  • BEP Commercialisation et Services en Restauration.

Après un rapide bilan de cette rentrée 2012 (effectifs, répartition des élèves entre les deux spécialités, dispositif d’accueil), le groupe s’est longuement penché sur l’organisation des différentes situations CCF qui se présentent dans les prochaines semaines aux élèves des BAC Professionnels de la restauration :

  • Les épreuves EP1 des 2 BEP ;
  • L’épreuve E22 Dossier Professionnel des 2 BAC Professionnel.

Vous trouverez ci-dessous le diaporama qui a servi de support aux différents échanges concernant ces deux évaluations.

Les épreuves EP1 et E22 format PowerPoint - 253 ko

Quelques grilles d’évaluation sont désormais disponibles au format Traitement de texte sur le site du Centre de Ressources Nationales de l’Hôtellerie-Restauration, mais également sur ce site académique dans les rubriques BAC Pro et BEP. Elles seront rejointes au même format par l’ensemble des documents nécessaires aux différentes certifications au fur et à mesure de leur mise à disposition.

SE1 EP2 BEP CSR format Word - 206.5 ko
SE1 EP2 BEP Cuisine format Word - 180 ko

L’ensemble des collègues présents ont ensuite réfléchi à quelques approches de Pratiques Professionnelles en Atelier Expérimental, avant d’aborder l’organisation et le suivi des Périodes de Formation en Milieu Professionnel.
Il a notamment été question des appréciations du tuteur en entreprise, qui doivent être inscrites sur la feuille d’attestation de présence, ce document étant inséré dans le livret scolaire de l’élève, à l’attention du jury final.

Attestation de PFMP BAC Pro Cuisine format Word - 46 ko
Attestation de PFMP BAC Pro CSR format Word - 46 ko

Thierry CHUSSEAU, professeur de Service et Commercialisation présent à cette réunion, a réalisé un compte-rendu rapide mais complet de cette journée de travail.

Compte-rendu de la réunion du 21 Novembre format PDF - 433.4 ko

Une autre réunion est d’ores et déjà prévue au cours du second semestre, afin de faire le point sur les premières situations d’évaluation, et de finaliser cette première session 2014 des nouveaux BAC Professionnels de la Restauration.

Mise à jour : 25 novembre 2012