LA SEMAINE DU GOÛT 2017
Le 12 octobre 2017 dans le cadre de la semaine du goût, les élèves de la section hôtelière du lycée Saint-Vincent de Paul ont participé à la rencontre des Chefs de Demain à l’EPMT Paris, pour assister à une pléiade d’ateliers et de conférences en lien avec le goût, dont le dénominateur commun était le « bon » produit et l’importance de bien manger et de faire attention à ce que l’on mange.
Après un petit déjeuner d’accueil, la journée démarra par une conférence sur les nouveaux enjeux de la restauration.
10H30-12H30 Ateliers
12H30-13H30 Heure du déjeuner
Elèves, chefs invités et intervenants tous ensemble autour d’un repas Bio et des Flandres « développement durable » sur des mange-debout, et pouvaient se diriger librement vers plusieurs ateliers.
13H30-16H30 Ateliers
Programme des ateliers
- Dégustation de verres A la découverte du Cognac
- Posture, respiration et voix
- Communication corporelle et prise de parole en public
- Le fruit dans tous ses états sucrés
- Barista : l’expert des goûts "café" Eclairs vanille de Tahiti & fruits exotiques
- Le voyageur de Steenvoord : le pigeon cardamome carottes
- Beer my Guest
- Grands Témoins
- Accord fromages et boissons
- Campus Innovation
- De la salle à la cuisine : le thé est à l’honneur
- La crème dans tous ses états : Choix et usages des crèmes
l’objectif des ateliers étaient de réaliser, goûter et de choisir ses produits en amont, afin de mieux argumenter auprès de son client. Parfois même réaliser une technique bien loin du référentiel ou des ouvrages pédagogiques.
Autres temps forts : réaliser un café avec les explicatifs de l’expert barista Victor DELPIERRE , l’importance du choix du verre pour la dégustation, les accords boissons au sens large (et non que le vin !)
Ils ont eu aussi l’opportunité d’assister à des Masterclass « cours magistral donné par un spécialiste de renom » animées par de grands chefs mais également par des créateurs de solutions innovantes dédiées aux métiers de la restauration.