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Sauté de veau ou de jeune bovin ?

jeudi 14 juin 2007

Les consommateurs européens pourront désormais différencier clairement sur les étals la viande de "veau" et la viande de "jeune bovin", après l’adoption lundi d’un nouveau règlement par les ministres européens de l’agriculture, réunis à Luxembourg.
L’appellation viande de veau sera réservé aux animaux abattus jusqu’à l’âge de huit mois, tandis qu’entre 8 et 12 mois, il s’agira
de "jeune bovin".
L’étiquette devra désormais le mentionner, alors que jusqu’à présent des confusions étaient possibles. Le nouveau règlement
communautaire entrera en vigueur en juillet 2008. Il s’appliquera aussi aux importations venant de pays hors UE.

Différence de goûts

En pratique, l’alimentation des bêtes diffère selon les types d’élevage : les veaux sont nourris principalement de lait et de produits laitiers, tandis que les jeunes bovins mangent presque exclusivement des céréales (maïs essentiellement), complétées par du fourrage, explique la Commission européenne. L’alimentation et l’âge d’abattage donnent des goûts et des aspects (tendreté, couleur) différents aux deux types de viande, d’où la nécessité de clarifier pour les consommateurs.
Tous les Etats membres de l’UE produisent du veau, tandis que seulement un petit nombre de pays, les Pays-Bas, le Danemark et l’Espagne, produisent du jeune bovin. Au total, l’UE produit environ 800.000 tonnes de veau par an. Les principaux producteurs sont la France (30%), les Pays-Bas (26%) et l’Italie (18%). France et Italie sont les plus grands consommateurs de veau, avec environ 70% de la consommation européenne à eux deux.