Visuel du bouquet de services académiques

Economie et Gestion LP

Les fruits de mer et les Huîtres

Introduction :

Sous l’impulsion de Monsieur PAGE, IEN économie-gestion, un groupe de travail s’est réuni durant l’année 2007/2008 pour préparer des thèmes de technologie professionnelle.

Trois thèmes ont été travaillés lors de deux journées de réflexion :

  • Les produits dérivés du cacao, pour des élèves de BEP Alimentation ;
  • La Bourgogne, pour des élèves de BAC Pro Restauration ;
  • Les fruits de mer et les huîtres, pour des élèves de CAP Restaurant.

Présentation :

Ce dernier thème a été préparé par Patrick LE LIEPAULT, professeur au Lycée Edouard Gand d’Amiens (80).

Cette séance d’une heure et 30 minutes, est destinée à des élèves de Terminale CAP Restaurant.

Cinq documents sont proposés au téléchargement :

  • La fiche pédagogique ;
  • La fiche de déroulement ;
  • La fiche de protocole ;
  • Le document de synthèse élèves "Les fruits de mer" ;
  • Le document de synthèse élèves "Les huîtres".

Le collègue utilise comme support une séquence vidéo de l’émission "C’est pas sorcier" : "Les huîtres", des brochures publicitaires recueillies dans les supermarchés au moment des fêtes de fin d’année, et des documents envoyés par le CNC (Comité National de Conchyliculture) .

Bien sûr, ces documents sont perfectibles, ils peuvent et doivent être personnalisés par chaque enseignant.
Ils peuvent également servir de base de travail pour préparer des séances de technologie professionnelle avec d’autres niveaux de classes.

Mise à jour : 11 février 2008