Visuel du bouquet de services académiques

Economie et Gestion LP

Harmonisation européenne sur la sécurité alimentaire

Jacques RICHET, PLP Vente au Lycée A. Rimbaud de Ribécourt (60) propose un article du Figaro intitulé :

Sécurité alimentaire : les consommateurs européens enfin à égalité

Cet article, très intéressant, aborde les guides de bonne conduite, le système HACCP...
Il peut donc servir de base de travail avec les élèves pour aborder les thèmes suivants du référentiel BEP Métiers de l’Hôtellerie-Restauration :

  • 1.4. ou 2.2.5. Les locaux : L’interprétation d’un plan de nettoyage et de désinfection des locaux, l’identification des procédures de nettoyage, la réglementation en matière d’hygiène et d’environnement ;
  • 1.8. Les produits et les préparations culinaires : La réglementation et l’étiquetage, le stockage et la conservation ;
  • 1.9. Les procédés de conservation ;
  • 4.4.1. Hygiène et prévention en milieu professionnel ;
  • 4.4.3. Analyses des dangers et mesures d’hygiène pour la préparation et la conservation des productions culinaires ;...

Mais il est également possible d’utiliser cet article avec des BAC Pro Restauration.

Mise à jour : 9 mai 2005