Visuel du bouquet de services académiques

Economie et Gestion LP

La Prise de Commande

Les documents présentés ont été élaborés lors de journées de travail sous l’impulsion de Madame ILEF, IEN Éco-Gestion.

Introduction :

Un groupe de travail s’est réuni durant l’année 2003/2004 pour préparer des thèmes de Technologie Appliquée en intégrant les nouvelles directives.
Trois thèmes ont donc été préparés dans chaque valence.
Pour la partie Service et Commercialisation :

Présentation :

Le thème de la prise de commande a été préparé par trois collègues :

  • Nathalie LEFEUVRE du Lycée Saint Joseph de Château-Thierry ;
  • Jean-Pierre DESSE du Lycée Professionnel Roberval de Breuil-Le-Vert ;
  • Philippe SAGNIER du Lycée Jean Monnet de La Fère.

L’objectif de la séance, destinée à des élèves de Terminale BEP MRH, est de faire découvrir et analyser les différentes phases de la prise de commande au restaurant.

Déroulement :

Dans un premier temps, un scénario est joué devant une caméra : un maître d’hôtel prend une commande, face à quelques clients, suivant un scénario établi à l’avance par l’enseignant.

Grâce à la visualisation de la séquence, et à l’aide d’un questionnaire, les élèves découvrent les 4 phases de la vente.

4 groupes d’élèves disséquent ensuite chacune des phases, en analysant les erreurs commises, et en proposant des solutions pour optimiser l’acte de vente. Bien sûr, chaque groupe travaille en suivant une fiche de protocole lui expliquant ses objectifs.

La restitution de chaque groupe permet de rejouer le même scénario, en y apportant les améliorations suggérées par les élèves.

La grande difficulté de cette séance réside certainement dans l’utilisation avec les élèves de la vidéo.

12 documents sont donc proposés au téléchargement :

  • La fiche pédagogique ;
  • La fiche de déroulement ;
  • Les fiches de protocole ;
  • Les grilles d’observation de la séquence vidéo ;
  • Le document de synthèse.

Bien sûr, ces documents sont perfectibles, ils peuvent et doivent être personnalisés par chaque professeur.
Ils peuvent également servir de base de travail pour préparer des séances de Technologie Appliquée avec d’autres niveaux de classes : La prise de commande en CAP Restaurant, l’accord Mets et Vins et sa commercialisation en BAC Pro...

Mise à jour : 26 septembre 2013