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Concours Culinaire DUMAS

Crées en 1991, ce concours est organisé dans le cadre du Festival DUMAS, initialement dénommé "Semaines Culturelles et Gastronomiques Alexandre DUMAS" et de la Semaine du Goût.

Deux élèves de Terminale BAC Professionnel du Lycée Saint Vincent de Paul de Soissons se sont préparés au concours culinaire DUMAS.

Ce concours a lieu tous les ans lors du marché gastronomique du Festival DUMAS à Villers-Cotterêts (02), le 3ème week-end d’Octobre.

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Émilie CARU et Benjamin HEMMER ont réalisé une ballottine de lapin fermier accompagnée de sa garniture de légumes. Ils ont mis en avant les haricots de Soissons et l’utilisation de la betterave rouge mais aussi à sucre. Le dressage s’est fait au plat et sur 2 assiettes.

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Ils ont été récompensés par une coupe, un bel écrin avec une plaque en souvenir, un diplôme et de nombreux lots (bracelet, parfum, vin, livres ...).
Les moments de préparation et de présentation leur ont permis de vivre une nouvelle expérience et de prendre confiance en eux.

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Ce fut un honneur pour eux d’être appelés à monter sur l’estrade au côté de grands chefs :

  • Patrick ASFAUX (membre de l’Académie culinaire de France, ancien étoilé à Paris) ;
  • Didier SORTAIS (ancien du Ritz et chef pâtissier au Meurice) ;
  • Dominique DESMOULINS (ancien restaurateur) ;
  • Stéphane DUBARRY (épicurien intarissable sur l’histoire de la cuisine) ;
  • Jean-Pierre BENETTI (ancien professeur de cuisine).

En conclusion, un week-end qui encourage à poursuivre et à renouveler l’expérience.

Mise à jour : 24 octobre 2015