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Economie et Gestion LP

Le réseau des GRETA Picardie, Ambassadeur du goût et des pratiques culinaires françaises en Slovaquie

Échange de pratiques culinaires dans le cadre du Programme Opérationnel FSE 2014-2020 entre le Greta Saint-Quentin/Chauny et une école hôtelière de Slovaquie...

Dans le cadre du Programme Opérationnel FSE 2014-2020, notre partenaire slovaque Anna SZUHOVA, Directrice d’un cabinet conseil porteur de projets européens, a sollicité le GIP pour intervenir à SAMORIN, petite ville de 35 000 habitants, dans le cadre d’un séminaire de cuisine française, dans un lycée professionnel dispensant des formations dans le domaine de la restauration et du tourisme, du CAP au Bac Pro et dont la spécificité est de dispenser des cours de français à ses élèves.

L’enjeu était de taille  : 3 jours (les 11, 12 et 13 Mars 2015), 1 brigade nouvelle chaque matin, 1 menu par jour, un service à assurer dans les règles de l’art, par l’équipe des serveurs et leurs enseignants au grand complet …
Ce fut véritablement un événement pour les enseignants de l’école, les élèves, mais également pour nous et pour tous les partenaires qui ont été associés.
Pas question d’arriver et de "squatter" la cuisine, sans préparation. D’abord il fallait trouver l’enseignant qui voudrait bien se prêter à l’exercice (cuisine inconnue, élèves dont on ne connaît pas le niveau, ni en français, ni en pratique professionnelle, des équipements différents, des techniques culinaires différentes, des produits différents …

Sébastien FROIDURE, enseignant du LP Colard Noël de SAINT-QUENTIN et formateur pour le Greta SAINT-QUENTIN/CHAUNY ne s’est pas fait prier, pas plus que son chef d’établissement, Madame KOEBLE qui a accepté de bousculer les plannings et d’organiser son remplacement auprès des élèves.

Puis préparer les menus, les envoyer pour traduction, passer les commandes (des crevettes en Slovaquie, ça n’est pas gagné …), prévoir les fiches techniques pour les élèves, préparer les invitations pour les officiels, car bien sûr à chaque journée ses invités au restaurant d’application de l’établissement : Équipe de Direction évidemment, mais aussi représentants du Ministère de l’Éducation Nationale Slovaque, maires alentours …
Et puis surtout pour Sébastien, 3 jours pour transmettre sa passion, ses techniques, ses tours de mains, et donner envie à ces élèves et à leurs enseignants de renouveler l’expérience, peut être même avec des adultes.

"Le Chef" ne tarit pas d’éloges … "leur français était impressionnant, pas besoin de grands discours pour se faire comprendre, de l’efficacité, de la curiosité, de vrais pros…"

Les discours ont fusé, la couverture photo était sans faille, et la rencontre avec l’attaché de coopération pour le français de l’Ambassade de France programmée en fin de mission n’ont fait que rajouter à l’importance de l’évènement.

Nicole LAMBOUR
Conseil en Formation Continue au CAFOC

Mise à jour : 16 mai 2015