Visuel du bouquet de services académiques

Economie et Gestion LP

Concours culinaire du Festival Dumas à Villers-Cotterêts

Les 18 et 19 Octobre 2014 s’est tenue la 22ème édition du concours culinaire du Festival DUMAS à Villers-Cotterêts dans l’Aisne.

Cette année, 3 élèves du Lycée des Métiers Saint Vincent de Paul de Soissons ont brillamment participé à la 22e édition du concours culinaire organisé dans le cadre du Festival Dumas de Villers-Cotterêts :

  • 1er : Maxime POTTEL en Terminale BAC Professionnel Cuisine ;
  • 2ème : Christopher LANNOIS redoublant en Seconde BAC Professionnel Cuisine ;
  • 3ème : Alexandre DE KEYSER en Terminale BAC Professionnel Cuisine.

Le thème était « Le faisan, saveurs d’automne et légumes oubliés » pour les professionnels et les lycées hôteliers.
D’autres thèmes étaient proposés selon le niveau (Charlotte aux poires pour les enfants, terrine de sanglier pour les charcutiers-traiteurs, le faisan pour les bouchers, pain de Gène pour la boulangerie, …).

Nos candidats devaient présenter un plat et 2 assiettes accompagnés de leurs fiches techniques.
Ils ont donc travaillé avant le concours pour créer leur document, la liste de leurs denrées et imaginer le dressage…
Pour se préparer, ils ont pu profiter de 2 demi-journées d’essai et de conseils auprès de leur professeur. La production a été faite la veille du concours. Le dressage s’est fait quant à lui, sur le stand du salon, le matin même.
Suite au dressage, les candidats ont été libérés pour laisser les jurys évaluer les compositions.

La remise des prix s’est faite le dimanche à 18h, avec la participation de Franck BRIFFAUT, Maire de Villers-Cotterêts, les représentants du Département et Michel LAVIOLETTE (Conseiller Général).

Les élèves ont profité du week-end sur le salon pour découvrir de grands chefs et gastronomes :

  • Patrick ASFAUX (membre de l’Académie culinaire de France) ;
  • Didier SORTAIS (professeur de pâtisserie) ;
  • Dominique DESMOULINS ;
  • Stéphane DUBARRY ;
  • Jacqueline URY pour son dernier livre (Des recettes pour toutes les fêtes).

Ils ont gouté une ancienne recette d’Alexandre DUMAS, préparé des roses en sucre et surtout représenté leur avenir et les métiers de la restauration.

Mise à jour : 11 mars 2017

Portfolio