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Réunion académique de la filière Alimentation

Les documents présentés à l’occasion des deux demi-journées de travail consacrées à la filière Alimentation

Jeudi 5 et vendredi 6 Décembre dernier, Madame BRASSEUR, IEN en charge de la filière Alimentation pour l’académie d’Amiens, et Madame CAMUS, Faisant-Fonction d’Inspection au Service Académique de l’Inspection de l’Apprentissage, ont réuni dans les locaux de l’IREAM l’ensemble des formateurs et professeurs intervenant sur la filière Alimentation et préparant les apprentis et élèves aux diplômes suivants :

  • CAP Boucher ;
  • CAP Charcutier-Traiteur ;
  • CAP Poissonnier ;
  • BEP Boucher-Charcutier ;
  • BAC Pro Boucher-Charcutier Traiteur ;
  • BAC Pro Poissonnier-Écailler-Traiteur ;
  • BP Boucher ;
  • BP Charcutier-Traiteur ;
  • MC Employé-Traiteur ;
  • CAP Boulanger ;
  • CAP Chocolatier-Confiseur ;
  • CAP Pâtissier ;
  • BAC Pro Boulanger-Pâtissier ;
  • BP Boulanger ;
  • MC Boulangerie Spécialisée ;
  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant ;
  • MC Pâtisserie-Glacerie-Chocolaterie.

Le programme de ces deux demi-journée de travail et de réflexion était le suivant :

Première partie : Les examens

  • Retour sur la session 2013 (organisation, déroulement, sujets, professionnels présents) ;
  • Les résultats globaux ;
  • Les notes de pratique et de technologie : analyse affinée.

Deuxième partie : La pédagogie

  • Les exigences ;
  • La pédagogie plus active, avec l’utilisation des TICE ;
  • Les relations avec l’entreprise : importance du carnet de liaison ou encore de l’annexe pédagogique lors des départs en P.F.M.P..

Troisième partie : Les dossiers de MC

Quatrième partie : Le BP Boulanger et la première session 2014

Cinquième partie : Informations diverses

  • Les diplômes rénovés ;
  • Les inspecteurs généraux responsables ;
  • Les concours réservés ;
  • Les Commissions Paritaires Consultatives ;
  • L’organisation des examens en 2014 ;
  • Questions diverses.

Vous pouvez retrouver les documents présentés à l’occasion de ces échanges ci-dessous :

Résultats Boucher-Charcutier-Traiteur format Powerpoint slideshow - 115.4 ko
Résultats Boulangerie-Pâtisserie format Powerpoint slideshow - 112.2 ko
Analyse des résultats en Boucherie-Charcuterie-Traiteur format Excel - 54.5 ko
Analyse des résultats en Boulangerie-Pâtisserie format Excel - 38.5 ko
Épreuve E3 MC format PowerPoint - 470.5 ko
Mise à jour : 9 décembre 2013